Россия, Москва

Развитие клейм

slide3

Пробирная палата России существует уже более 300 лет. История пробирного надзора началась 13 февраля 1700 года, когда в Оружейной палате был зачитан указ Петра I, регламентировавший процесс клеймения и торговли изделиями из драгоценных металлов и определивший такие основы системы пробирного надзора, как защита интересов потребителей ювелирной продукции, защита интересов производителей от недобросовестной конкуренции, а также защита интересов государства, существующие до настоящего времени.

В России серебряные изделия клеймились с 1613 года – такой порядок ввел первый Романов, царь Алексей Михайлович. Клеймить золотые изделия начали только в 1700 году при Петре I. Другие металлы не клеймились и как драгоценные не рассматривались.

Клейма того времени не представляли собой показатель пробы в современном смысле слова. Государство лишь гарантировало, что серебро или золото имеют качество не ниже определенного эталона. И то в последние годы перед правлением Петра в ювелирном деле стали допускать снижение качества серебряных изделий. Для указания низкой пробы металла появилось специальное обозначение – «левок». Это слово, окруженное овалом, выбивали на изделии.

Каждый город в XVIII—XIX веках имел собственное клеймо. На оттисках изображался герб города с годом или без года. Допускалось окружать изображение щитками различной формы. Москва, как столица, и позже Санкт-Петербург в качестве клейма использовали двуглавого орла. Клеймение дополнялось именником пробирного мастера с начальными буквами имени и фамилии, именником ювелира-изготовителя. Государственный пробирер добавлял ко всем этим обозначениям еще один оттиск – клеймо с двумя цифрами, показывающими количество золотников чистого металла в фунте драгоценного сплава.
Государственные чиновники внимательно следили как за соблюдением качества производимого в России золота и серебра, так и за своевременной уплатой пошлин и налогов в государственную казну. Поэтому изобретались все более совершенные знаки пробы драгоценных металлов и клейма.

Большой опыт клеймения изделий и борьбы с подделками за многие столетия накопили французы. Самыми эффективными, а значит теми, которые сложно подделать, по многолетним наблюдениям были клейма с изображением человеческого лица. После проверки значительного количества изделий глаз пробирера устает, и поэтому искажение элементов графического рисунка может остаться незамеченным. В изображении лица в клеймах любое искажение черт лица незамеченным не останется. На одном из французских клейм была изображена богиня Минерва.

Идея французского клейма – женского лица в головном уборе – была взята на вооружение в России. Так в XIX веке появилось русское клеймо – женская голова в кокошнике. Появление головного убора именно в виде кокошника обусловлено тем, что в то время Россия переживала период русофильства, которое проявлялось в том, что интеллигенция массово «шла в народ», женщины шили платья в русском стиле, а реклама активно использовала изображения красавиц в сарафанах и русских кокошниках.

Это изображение было узаконено только в конце века – 1 января 1899 года новый пробирный устав ввел единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной влево. Рядом проставлялись инициалы управляющего пробирным округом, а иногда и цифры золотниковой пробы.

Всего через девять лет – с 1908 года – клеймо перевернули: теперь женская голова смотрела вправо. Сейчас используется это исторически сложившееся изображение. В начале ХХ века рядом с портретом ставили букву греческого алфавита, маркирующую пробирный округ и золотниковую пробу. Сейчас на государственном клейме также указывается буква алфавита, соответствующая определенной пробирной инспекции и проба металла по метрической системе. В начале ХХ века изображение женской головы в кокошнике видоизменялось в зависимости от способа клеймения или периода нанесения клейма, в настоящее время оттиск имеет единообразный и обязательный для любого изделия вид.

В СССР система проб и клеймения была изменена в 1927 году. С этого года стали подлежать клеймению изделия из платины, с 1956 года – из палладия. В том же 1927 году изображение женской головы в кокошнике заменено на голову рабочего с молотом, с 1 июня 1958 года – выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды.

. В рамках перехода на метрическую систему исчисления мер создаётся новая система, в которой проба обозначается числом тысячных долей золота в сплаве (она используется и по сей день). В клейме также проставляется и шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1 июня 1958 года вводятся новые пробирные клейма, на которых изображаются выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Эти «советские» клейма наравне с современными имели хождение до 2002 года (только для самой распространенной 585-й пробы золота — до марта 2000 года).

В СССР система клеймления пробированного металла включала в себя три клейма: клеймо производителя, численное обозначение пробы и пробирное клеймо в виде пятиконечной звезды в рамке. При отсутствии численного обозначения пробы ее определяла форма рамки клейма.

Современные клейма введены в оборот в 1994 году. На действующем клейме изображена женская голова в кокошнике в профиль, направленная вправо. Шифр пробирной инспекции проставляется буквой русского алфавита (для каждой из 18 пробирных инспекций — своя буква).